Я уже как-то писал, что в работе юриста иногда случаются настолько необычные ситуации, что проигрыш дела оказывается лучше и нужнее выигрыша, и совсем недавно, у меня был именно такой случай.

Суть дела проста — после развода родителей, более трёх лет назад, бывший супруг подарил свою долю в квартире своему отцу, а бывшая супруга — своему несовершеннолетнему сыну.

Казалось бы, никаких особых проблем нет — новые сособственники платят коммуналку и налог на имущество, квартира сдаётся, правда арендную плату получает только бывшая супруга, как законный представитель одного из собственников, правда второй собственник на эти доходы не претендует, а желает продать свою долю и больше «не пересекаться».

Стороны даже смогли достигнуть принципиальной договорённости, и несовершеннолетний собственник даже внёс стоимость выкупаемой доли в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ), но основной договор так заключен и не был, и деньги на депозите оставались невостребованными.

Каждая из сторон была не самого лучшего мнения о другой, и старалась довести это своё мнение до сведения оппонента и его окружения, хотя к существу дела это и не относится.

Ситуация, по мнению моего доверителя, осложнялась тем, что мать второго собственника квартиры преткновения является действующим адвокатом, и опять-таки по мнению стороны моего доверителя может строить всяческие «козни», а им больше не хочется связываться с судами и давать ей повод для этого.

Переговоры между собственниками велись очень долго и «с переменным успехом», перемежаясь неоднократными встречами в суде, где бывшая супруга безуспешно пыталась оспорить договор дарения между бывшим супругом и его отцом, но основной вопрос явно «забуксовал» и «правовое поле» стало всё больше походить на болото...

С этой проблемой семья моего доверителя и обратилась ко мне, чтобы найти вариант выхода из кризиса, при котором им не нужно заключать договор купли-продажи доли в квартире и получать деньги от покупателя, но при этом не потерять стоимость этой доли.

Поскольку потенциальный покупатель находился в более выгодном положении — квартиранты платят исправно, деньги на депозите нотариуса, ничего особенного делать не нужно и торопиться ему особо некуда, было принято решение о проведении комплекса мероприятий по «активизации» потенциального покупателя и истца, чтобы у него появилось желание ринуться в бой суд, и блистательно его выиграть.

Не буду описывать все свои «ходы» — от нотариального уведомления второго собственника о продаже доли в соответствии со ст. 250 ГК РФ, до ведения «дипломатической» переписки с коллегой-оппонентом, которые привели к нужному результату — второй собственник обратился в суд с иском к моему доверителю о признании права собственности на долю в квартире и ОБЯЗАНИИ его получить деньги в счёт отчуждаемой доли.

До показа квартиры группе «потенциальных покупателей» и «начала ремонта» дело даже не дошло (и слава Богу!), и теперь главной моей задачей было добиться удовлетворения иска во что бы то ни стало, поскольку оснований для отказа, при такой формулировке исковых требований было несколько.

Поэтому, было принято совместное с доверителем решение не испытывать судьбу, а безоговорочно признать иск сразу, не давая опомниться ни истцу, ни суду, а чтобы исключить у судьи сомнения в добросовестности моих действий, я даже предъявил судье соглашение, в котором мне было дано прямое указание признать иск.

Нужно отметить, что несмотря на молодость, судья проявила настоящий профессионализм и понимание сути спора, и даже пыталась «вразумить» меня, давая понять, что исковые требования «не столь однозначны», и мне пришлось подсказать истцу как нужно изменить формулировку просительной части, а судья лично позвонила моему доверителю, чтобы убедиться в его волеизъявлении, после чего вынесла решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме.

В тревожном ожидании прошел месяц, отведённый на апелляционное обжалование, но никто жалобу так и не подал, а ещё через пару дней после вступления решения в законную силу деньги поступили на счёт моего доверителя.

Никому не нужное противостояние, длившееся около четырёх лет закончилось к полному удовлетворению всех сторон.

Да 85 85

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 12 Ноября 2018, 11:43 #

    Уважаемый Иван Николаевич, очень интересный и не стандартный подход к разрешению дела (Y). Но именно такой манёвр привел к необходимому результату. Вы здорово всё придумали. Непременно в избранное. Спасибо за публикацию (handshake).

    +14
  • 12 Ноября 2018, 12:14 #

    мне пришлось подсказать истцу как нужно изменить формулировку просительной части Уважаемый Иван Николаевич, интересно, если бы суд обязал ответчика получить денежные средства, то как бы исполнялось это решение? Под дулом пистолета.(giggle)

    +14
  • 12 Ноября 2018, 12:38 #

    Уважаемый Иван Николаевич, Вы мастерски «разрулили» существо нескончаемого спора.
    Сначала я подумал, что я ничего не понял, но мельком оброненные детали расставили все по своим местам.

    +9
  • 12 Ноября 2018, 12:51 #

    Уважаемый Иван Николаевич, блестяще!
    Впрочем, ожидать, от Вас другого результата, было бы наивно!

    +10
    • 12 Ноября 2018, 12:58 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за Ваше мнение (bow) 
      Самым сложным в этой ситуации было не допустить разрастания конфликта и аккуратненько подвести, даже подтолкнуть стороны к нужному действию, чтобы в итоге и истцы и ответчики были довольны результатом ;)

      +11
  • 12 Ноября 2018, 14:47 #

    Уважаемый Иван Николаевич, грамотное разрешение вопроса (Y) (muscle) Порой необходимо проявить смекалку, чтобы разрешить дела, кажущиеся на первый взгляд неразрешимыми.

    +7
  • 12 Ноября 2018, 14:58 #

    Эх, сынок, наша семья четыре года кормилась с этого спора...©(Y)

    +12
  • 12 Ноября 2018, 22:53 #

    Уважаемый Иван Николаевич, Вы молодец и мудрец!
    Порой такой малости не хватает для взаимопонимания, но именно эту малость и невозможно преодолеть. Тут нужен промежуточный мостик, да такой, чтоб стороны этого не заметили. (Вот и говори после этого, что «хитрить плохо», «надо быть честным»)
    Аплодирую стоя! (bow)

    +8
    • 13 Ноября 2018, 04:11 #

      Спасибо уважаемый Владислав Александрович! 
      Мне действительно было очень сложно не поддаться соблазну «врезать по-полной», поскольку это привело бы к новому витку противостояния, новым временным и финансовым затратам для сторон, вовлечению в конфликт новых лиц и долгий, долгий бег по кругу... 

      Но поскольку мой доверитель и его супруга оказались людьми весьма здравомыслящими, они смогли понять и принять вариант «объявить войну и немедленно сдаться», поскольку в этом случае они были избавлены от контактов с «победителем», имущество (доля в праве) перешло не по договору (который можно оспаривать), а по решению суда, и деньги получены так же по решению суда, без всяких дополнительных условий — все получили что хотели, причем «чистым» и ничем не обременённым, а многолетний конфликт ушел в прошлое.

      +10
  • 13 Ноября 2018, 00:09 #

    Порой победа лежит через мнимое «поражение».
    Очень знакомая тема и даже описывал суть этого принципа применительно к «моей», мягко говоря, неоднозначной ситуации в  статьях тут и тут.
    Вы читали.
    Уважаемый Иван Николаевич, вдвойне рад тому обстоятельству, что  мы с Вами не просто одним делом занимаемся, но и с очень схожими алгоритмами подхода к разрешению сложнейших, порой тупиковых  ситуаций (handshake)(Y)

    +10
    • 13 Ноября 2018, 03:58 #

      Уважаемый Вадим Иванович, алгоритмы действительно получаются схожими, поскольку основываются на понимании психологии оппонента и логике (handshake) 
      В апреле, на конференции, если напомните, расскажу как я в этом деле использовал сплоченность нотариальной корпорации для «активизации» своих истцов, но только в кулуарах ;)

      +9
  • 13 Ноября 2018, 10:18 #

    Уважаемый Иван Николаевич, еще раз убедился, что защита интересов доверителя скорее искусство, чем просто работа. И с доверителем повезло. У меня сейчас дело в производстве, где доверитель хочет больше крови, чем разрешить спор. Приходится быть не только юристом. Терпеливое разъяснение не только юридической, но и житейской ситуации дают свои результаты. А у меня настроение повышается :).

    +6
    • 13 Ноября 2018, 10:51 #

      Уважаемый Николай Васильевич, нам практически всегда приходится быть не только юристами, но и психологами, и иногда объяснить доверителю простые, житейские истины бывает сложнее, чем смысл законодательных норм, но это приносит свои результаты ;)

      +6
  • 13 Ноября 2018, 11:00 #

    Уважаемый Иван Николаевич, победа через «поражение» это искусство!(handshake)
    В описанном случае Ваше сознательное долготерпение привело к тому, что появилась возможность сделать ход(punch) в нужный момент в нужном направлении;) Результат не заствил себя ждать!(Y)
    Впервые такой «шаг конем» я понял и опробировал в далеком 2007 году(blush). С тех пор я также применяю его эпизодически при возможности и/или необходимости, в т.ч. не так давно (хотя несколько по иному) применил его здесь.

    +6
  • 13 Ноября 2018, 23:16 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с грамотным и интересным решением! Странно, что противоположная сторона (где имеется адвокат — родственник) до этого варианта развития ситуации не додумались!

    +5
    • 14 Ноября 2018, 06:46 #

      Уважаемый Иван Николаевич, какое тонкое чутье на ситуацию! Отсюда нерядовая стратегия. Спасибо, получила истинное удовольствие от вашей статьи. Очень полезный опыт.

      +4
    • 14 Ноября 2018, 09:24 #

      Уважаемый Иван Николаевич!
      Хороший пример заманивания оппонента в грамотно расставленный капкан. Поздравляю!!!
      Удивляет только не профессионализм адвоката с другой стороны: ни консенсуса не может найти, ни исковые требования нормально сформулировать…

      +5
      • 14 Ноября 2018, 10:13 #

        Уважаемый Евгений Викторович, это хороший пример, когда непрофессионализм одного «Специалиста» правильно использован профессионалом(giggle)

        +4
    • 14 Ноября 2018, 10:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, мощно! Всё просчитали(handshake)

      +4
    • 14 Ноября 2018, 16:06 #

      Очень интересная и познавательная статья!!! Просто гениально!

      +4
    • 14 Ноября 2018, 17:43 #

      Браво! А как изменили просительную часть иска?

      +4
    • 14 Ноября 2018, 18:50 #

      Уважаемый Иван Николаевич, очень интересный пример. Сейчас тоже веду дело по ст. 250 ГК РФ. Очень неоднозначны подходы судов к возможности применения данной статьи к различным ситуациям.

      +5
    • 15 Ноября 2018, 22:55 #

      Уважаемый Иван Николаевич, познавательная практика, спасибо.
      Как я понимаю, предложенная истцами сумма Ваших доверителей устроила. А если бы она была занижена (что, как правило, бывает в таких исках) ?

      +4
      • 16 Ноября 2018, 04:40 #

        Уважаемая Алла Владимировна, в таких делах возможно огромное количество вариантов, но моя задача состояла в разрешении вполне конкретной задачи, с очень конкретными условиями, но если бы цена доли не устроила моих доверителей, я наел бы способ её увеличить, скорее всего за счёт организации «аукциона» между несколькими претендентами ;)

        +4
    • 16 Ноября 2018, 17:04 #

      Хороший ход и адекватность второй стороны. В случае же отсутствия у нее денег и желания такой результат был бы невозможен. В Москве, например, суды часто отказывают во вселении новых собственников на приобретенную долю квартиры, о чем ей могли подсказать ее адвокаты...

      +4
    • 18 Января 2021, 13:35 #

      Уважаемый Иван Николаевич, с большим удовольствием перечитала эту публикацию несколько раз, прорисовывая ход дела.(Y)Повезло Вашему доверителю!

      +3

    Да 85 85

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Провокация истца и признание иска как способ решения проблемы доверителя » 5 звезд из 5 на основе 85 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
    Москва, Россия
    +7 (926) 881-7373
    Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
    Срочный выезд. Официальный договор.
    Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
    https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации

    Яндекс.Метрика