В уже далёком, 2016 году, ко мне на консультацию обращалась родственница недавно умершей жительницы Кемерово, которая очень хотела стать наследницей и получить неплохую квартиру в историческом центре города, которую считала уже почти своей...

Впрочем, обо всём по-порядку:

Жила-была в Кемерово пожилая женщина-пенсионерка, у которой была в собственности просторная квартира в центре города, а из родственников осталась только племянница, проживавшая в соседнем городе.

Отношения между родственниками были не слишком тёплыми, хотя и нельзя сказать, что плохие — племянница периодически бывала в столице Кузбасса, и даже иногда ночевала у своей тётушки, но на этом общение обычно и заканчивалось.

Однажды, пенсионерка почувствовала себя «не очень» и обратилась в поликлинику, где у неё ничего страшного не обнаружили, списав всё на преклонный возраст.

По дороге домой, задумавшись о вечном, тётушка зашла к первому попавшемуся нотариусу и завещала всё своё имущество племяннице, и даже вручила ей копию завещания.

Племянница конечно обрадовалась, однако навещала старушку всё реже и реже, и в последующие несколько лет о пенсионерке заботились в основном соседи.

Когда тётушка заболела, попала в больницу и вскоре скоропостижно умерла, племянница приехала навести порядок и оформить на себя право собственности на квартиру, оказалось, что этим уже занимаются соседи, которым тётушка завещала свою квартиру буквально за несколько дней до смерти.

Повздорив с соседями, племянница нашла мои контакты на Праворубе и явилась ко мне в офис без предварительной записи, с требованиями немедленно выгнать «нахальных соседей захвативших её квартиру», всех «засудить» и желательно посадить...

Я постарался успокоить посетительницу и предложил ей для начала собрать достоверные данные об обстоятельствах удостоверения нового завещания, состоянии здоровья тётушки и только после этого делать выводы… но был обвинён в желании потянуть время и заработать на пустом месте когда всё и так ясно...

Мне оставалось только пожелать посетительнице удачи и забыть об этом «представлении».

Однако, совсем недавно — по прошествии более четырёх лет, та самая племянница — несостоявшаяся наследница, снова появилась у меня в офисе и просила помочь ей вернуть квартиру...

За прошедшие с момента первого посещения годы, племянница успела самостоятельно, без обращения к юристам, обойти все мыслимые и немыслимые инстанции, получила несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел как в отношении новых собственников, так и в отношении нотариуса, а так же несколько судебных решений об отказе в удовлетворении её исков к альтернативным наследникам, нотариусу, госрегистратору, и даже врачам...

В этот раз мне не оставалось ничего иного, кроме как посетовать на необратимость времени, посочувствовать и пожелать впредь действовать более осмотрительно и предусмотрительно...

Неожиданно, посетительница укорила меня в том, что ещё при первом визите я не объяснил ей, что «никакие законы без взяток не работают», и что нужно было просто «дать денег судье, прокурору, следователю и кому там ещё положено», а не пудрить ей мозги какими-то кодексами и доказательствами...

Мне пришлось указать посетительнице на дверь, а когда она ушла задуматься о том, что некоторые люди настолько находятся в плену собственных домыслов, что начисто утратили способность реально оценивать ситуацию и принимать адекватные решения.

Да 90 90

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Николаев Андрей, Блинов Анатолий, Ермоленко Андрей, Галкин Константин, Астапов Максим, Матлис Софья, Стрыгин Иван, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Назаров Олег, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Ширшов Игорь, Маняшина Елена, Балакирев Михаил
  • 29 Июня, 10:41 #

    Уважаемый Иван Николаевич, тут остаётся только выйти с законодательной о внесении в Конституцию изменений о введении института порки розгами за глупость.

    +15
    • 29 Июня, 10:51 #

      Уважаемый Андрей Борисович, конечно это было бы намного эффективнее… но это ведь не наш метод... 
      https://youtu.be/SrxqBHDp3SQ

      +6
    • 29 Июня, 11:06 #

      Уважаемый Андрей Борисович, есть маленький нюанс — откуда это в нашем мышлении? Уж не за полвека очень спорного правосудия? Явно не само зародилось в той барышне вынесшей мозг Ивану Николаевичу.

      Справедливости ради: если жаловаться куда попало и получать отказы, то действительно складывается впечатление что всё куплено. Особенно, если у жалобщика нет правовых оснований или же он пошёл ошибочным путём и никто ему этого не объяснил, не провёл за ручку в нужную сторону.

      Несколько лет участвовал в дежурствах в местной «приёмной Президента» и очень много людей приходило после полного проигрыша (сами пытались, но делали только хуже). Почему-то у нас идут к врачам лишь после почернения руки до плеча…

      +12
      • 29 Июня, 11:11 #

        Уважаемый Михаил Александрович, для меня тоже остаётся загадкой, почему многие вначале стараются всё испортить самостоятельно, и только проиграв все инстанции, пропустив все сроки, и утратив все возможности, вдруг вспоминают о существовании профессионалов...

        +9
  • 29 Июня, 11:03 #

    Уважаемый Иван Николаевич, если б её философия не культивировалось, причем повсюду.
    В лице этой уже пожилой женщины мнение «глубинного народа» о взаимоотношении граждан и власти, ну и естественно, поиска некой  божественной справедливости.

    +9
    • 29 Июня, 11:08 #

      Уважаемый Вадим Иванович, к сожалению, Вы правы — уже много лет население приучают к мысли о том, что решить любую проблему можно только коррупционным путём, что все правовые методы неэффективны, что лучше обратиться к знакомому чиновнику или просто «знающему» человеку, и решить любой вопрос за вознаграждение кому надо, ну или просто найдя «шаблон» в интернете... 
      Большинство наших сограждан разучились думать... (smoke)

      +7
  • 29 Июня, 11:14 #

    Уважаемый Иван Николаевич, подобный контингент, как правило, вычисляется с первых двух фраз, после чего им, естественно, очень вежливо, указывается на дверь. 
    Снова порадовался, что у меня нет офиса, куда такие прут рядами и колоннами — в мой же «офис» способен залезть только самоубийца-эстет:)

    +6
    • 29 Июня, 11:20 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, да, конечно такие персонажи обычно распознаются практически сразу, но беда в том, что воспитание не позволяет мне выставлять таких «знатоков» за дверь сразу -= всегда пытаюсь хотя бы предложить альтернативный вариант, но к сожалению, для 99,9% таких посетителей существуют только их собственные видения, и любые другие варианты воспринимаются ими исключительно как «вражеские» (smoke)

      +7
      • 29 Июня, 11:26 #

        Уважаемый Иван Николаевич, тратить время собственной жизни на странных граждан, вместо того, чтобы не спеша выпить чашечку кофе, любуясь пейзажем за окном — выше моего представления о верхнем пределе гуманизма:)

        +4
  • 29 Июня, 11:17 #

    Уважаемый Иван Николаевич, так ей и надо. Дураков надо наказывать, морально и материально. Поучительная история, возможно кто-то сейчас ищущий поддержки юриста ее прочитает и поймет, что не надо садиться за штурвал самолета, не имея на то соответствующего образования и опыта, а если и сели, то будьте любезны быть готовым погибнуть. Спасибо за статью (handshake)

    +10
    • 29 Июня, 11:23 #

      Уважаемый Иван Викторович, я для того и описал эту историю, чтобы кто-то другой, такой же самоуверенный, образованный и решительный, всё-таки задумался о последствиях и хотя бы попробовал сделать выводы из чужих ошибок.

      +5
  • 29 Июня, 11:20 #

    Уважаемый Иван Николаевич, эта племяшка — жертва местности, на которой она произросла. Её сознание сформировано в НашейРаше (плохой анамнез). Могу предположить, что её знакомые имели неудачный опыт общения с органами (хотя, кто его не имел). Вообще, квартиру нужно было заработать заботой о престарелом человеке. По моему мнению, за четыре года войны, она потеряла примерно столько же жизненных сил, как и её тётушка, перед отходом в мир иной.

    +6
  • 29 Июня, 12:15 #

    Уважаемый Иван Николаевич, очень поучительная история. 

    И даже хорошо, что тетя не стала работать в обозначенном Вами 4 года назад направлении. Всё-таки не желание потенциальных наследников ухаживать, заботиться, да и просто общаться со своими потенциальными наследодателями и должно приводить к таким последствиям — лишением наследства.

    +7
  • 29 Июня, 14:57 #

    Уважаемый Иван Николаевич! Описанные Вами фактические обстоятельства взаимодействия адвоката с лицом, проявляющим явные признаки неадекватности, на самом деле являются не только поводом для острот и смешков в нашей среде, но и основанием для принятия мер к определенной нашей защите. Хотя бы по примеру, содержащемуся в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в ст.22 которого предусмотрены гарантии медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи. Каждый из нас, кто долго работает, и тем более те из нас, которые были в разных ипостасях правоприменителей, могут вспомнить десятки и сотни случаев общения с откровенными сумасшедшими (Ваш случай, похоже, из этого числа).

    И к нам ведь они приходят за помощью, только не медицинской. Адвокатов обложили оброками, бесплатно выполняемыми обязанностями, а кто бы позаботился, к примеру, о том, чтобы нам как-то государство компенсировало вред от общения с такими «клиентами». Заметил среди обсуждавших Вашу публикацию молодых и перспективных, вот им и карты в руки – думайте в этом направлении, готовьте предложения для лиц, обладающих правом законодательной инициативы…

    Хотя, согласен и с теми, кто говорит о трудности отличить просто глупость от проявления психического заболевания…

    +6
    • 29 Июня, 17:26 #

      Уважаемый Олег Вениаминович,
      И к нам ведь они приходят за помощью, только не медицинской. Адвокатов обложили оброками, бесплатно выполняемыми обязанностямия чёт таких за собой не заметил)… в противном случае, покинул ряды(giggle)

      +4
      • 29 Июня, 20:57 #

        Уважаемый Константин Сергеевич, наверное, не четко выразился, но имел в виду ч.3 ст.3 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Каюсь и прошу прощения.

        +1
    • 30 Июня, 07:24 #

      Адвокатов обложили оброками, бесплатно выполняемыми обязанностями, а кто бы позаботился, к примеру, о том, чтобы нам как-то государство компенсировало вред от общения с такими «клиентами»Уважаемый Олег Вениаминович,  адвокатам как ни кому другому нужна выслуга лет и спец. пенсия.

      +2
      • 30 Июня, 07:36 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, мысль интересная. А вот исхитритесь обосновать! Или так, смешки-смешинки? Тогда лучше бы к Петросяну. Евгению Вагановичу.  Вот я бы смог аргументированно замотивировать. Но лень мне, да и на пенсии я уже 25 лет как, мотивированности нет. Вам 40 — самое время показать, как можно не лапшу вешать на уши, а с приведением убедительных доказательств показать общественную значимость труда адвоката и необходимость отношения к нему так, как относится государство, например,  к военным, прокурорам, СК и МВД. Сущностной разницы-то в труде нет. А напряга психлогического и физического, может быть, и гораздо больше именно у адвоката. Ему противостоят ВСЕ. И не защищает его НИКТО!

        Я бы мог даже подсказать алгоритм исследования по теме. По крайней мере, на первоначальном этапе. Так вот, льготы и гарантии в указанных органах предусмотрены законом. Законопроекты направлялись инициаторами с пояснительными записками. Все это на сайте ГД имеется. Равно как и стенограммы заседаний, на которых законопроекты приняты законами. И там можно увидеть мнение лиц, лоббировавших принятие законов. То же самое и в СФ, где одобряли принятые законы. Все выявленные мотивы о необходимости принятия льгот и гарантий можно проанализировать, определиться с аргументацией в этом же направлении в отношении адвокатов, сравнить. Ход дальнейшего исследования определит характер добытой информации. Словом, было бы желание заняться исследовательской работой. И была бы заинтересованность в оптимизации труда адвокатов и его улучшения. Это так, навскидку.

        А ерничать и я горазд. Особо по молодости был…

        +1
  • 29 Июня, 18:32 #

    Уважаемый Иван Николаевич, довольно типичная ситуация. Такие люди были, есть и будут есть :)

    Я в таких случаях позволяю себе немного юмора и отправляю «клиента» в самые разные инстанции: от  гадалки и центрального аппарата ФСБ до общества филателистов и профсоюза трубопрокатной промышленности :)

    +7
    • 30 Июня, 05:12 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, мне коллеги уже неоднократно говорили, что таких персонажей нельзя выпускать просто так, что эта категория людей в любом случае продолжит «ходьбу по граблям», и не нужно стесняться предлагая им подготовить письмо «императору галактики» и получить с них космический гонорар за его составление, но… не хочется карму портить (smoke)

      +6
  • 29 Июня, 20:54 #

    Все таки перечень поводов по которым человека признают недееспособным, требует серьезного расширения. Некоторые, вроде-бы психически здоровые люди, систематически ТАКОЕ чудят, что любой слабоумный удивится.

    +8
    • 30 Июня, 04:48 #

      Уважаемый Александр Витальевич, да, мне иногда очень хочется просто «выпороть» некоторых «инициативников», за те глупости, которые они вытворяют будучи на 200% уверены в своей правоте, но на самом деле — полные идиоты :x

      +5
  • 29 Июня, 23:44 #

    Уважаемый Иван Николаевич, за четыре года тетя могла бы стать бакалавром права, но не стала, совсем никем не стала, ни бакалавром, ни удачливым правоприменителем, ни наследником.
    В общем о ненасытных и самонадеянных женщинах, все давно А.С. Пушкин написал: "… и осталась старуха у разбитого корыта".

    +6
    • 30 Июня, 04:40 #

      Уважаемая Софья Ароновна, проблема на самом деле глобальна — слишком много стало самоуверенных и самонадеянных, но при этом совершенно тупых бестолковых мужчин и женщин, которые считают себя самыми умными, образованными, хитрыми, но на поверку оказывающихся пустышками. 
      Такие люди способны испортить всё вокруг, но всё-равно считают себя самыми умными, и к профессионалам относятся с недоверием... (smoke)

      +5
      • 30 Июня, 09:02 #

        Уважаемый Иван Николаевич, это все проявление бессознательного, альтернативный правовой жанр, скажем так. Жанр правового бескультурья.
        Запретить не можем, можем только наблюдать, когда эти люди наедятся собственных ошибок и сделают правильные выводы. Или не сделают, это тоже их выбор.
        Так и будут жить, с осознанием  наличия собственных прав на обращение в суд, в отрыве от обязанности доказывания обстоятельств на которые ссылаются.
        Пусть будут. Желательно нашими процессуальными оппонентами:)

        +3
  • 30 Июня, 08:05 #

    Уважаемый Иван Николаевич, офис нашей коллегии находится в соседнем здании апелляционной инстанции областного суда.  Проигравшие обе инстанции, а я их называю «проходимцы», проходя мимо, часто пытаются зайти и высказать свое мнение о состоявшихся решениях по делу. Не смотря на запрет, их иногда запускают сердобольные вахтеры.  Самозащита губит даже  самые перспективные дела, а исправить что-то после двух инстанций бывает очень сложно и зачастую невозможно.  Особенно понимаешь бензнадегу, когда прочитаешь протокол судебного заседания.  Поэтому я  всегда против похода доверителей в суд, даже со мной.

    +6
    • 30 Июня, 08:19 #

      я всегда против похода доверителей в суд, даже со мнойУважаемый Анатолий Сергеевич, у меня и мох коллег аналогичные правила — мы при любой возможности стараемся оградить суд, себя, да и самих доверителей от личного участия в процессе, если это возможно, а вот участию на противоположной стороне самих истцов/ответчиков всегда рады, поскольку это позволяет использовать их дезориентацию в интересах своего доверителя. 

      Я никогда не забуду случай, когда в самом начале своей адвокатской деятельности защищал интересы призывника, требовавшего направления его на альтернативную гражданскую службу (когда в конституции это право было, а механизма реализации ещё не было), и весь процесс проходил по-плану, с явным нашим преимуществом, но когда дошла очередь до прений, мой «выдрессированный» доверитель настолько разволновался, что заикаясь и краснея заявил: 
      "Тут некоторые думают, что я хочу от армии откосить,  так я этого и не скрываю!после чего все участники процесса, включая судью и народных заседателей, буквально упали под стол от смеха, переходящего в вой со слезами и не могли остановиться минут пять, после чего судья явно изменила уже сформированное мнение на противоположное.

      +8
  • 30 Июня, 10:20 #

    Уважаемый Иван Николаевич, все в этой истории закономерно: и бабуля, лишившаяся опеки единственного близкого родственника на старости лет, и протянувшие руку помощи  сердобольные соседи, сохранившие права на вожделенную квартиру, и урок длиной в четыре года. Более справедливого разрешения этого спора и ожидать было нельзя.

    +9
  • 30 Июня, 20:44 #

    Уважаемый Иван Николаевич, это менталитет… Заплатить адвокату-юристу 100 тыр за профессиональную работу так денех нет а скажи что судье на лапу так и в пять раз больше найдут. Так здесь сложилось… :(((

    +5
  • 02 Июля, 16:43 #

    Уважаемый Иван Николаевич, таких людей очень много. Кстати у самого в конце 90-х была ситуация, когда сестра моего деда, у которой не было детей, завещала на меня двухкомнатную квартиру в Новокузнецке. Я был её любимым родственником. Но другие родственники в Новокузнецке ухаживали за ней. Она отменила завещание (скорее всего по их настоянию) и завещала квартиру им. Несмотря на то, что в старости у наследодательницы были проблемы с головой, я, тем не менее, даже не задумывался ничего оспаривать. Люди ухаживали за ней и справедливо, что им была завещана квартира, как бы мне не хотелось улучшить свое материальное положение. Да, и по делам об оспаривании завещания без посмертной СПЭ не обойтись. Как правило редко удается выиграть иски об оспаривании завещания, если отсутствуют прижизненные медицинские документы, из которых бы эксперты сделали вывод о непонимании значения действий и способности руководить ими. А случаев, когда экономия на юристах приводила лишь к пустой трате времени, сил и денег, так таких просто пруд-пруди.

    +2

Да 90 90

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как сэкономить на юристе и потерять квартиру» 5 звезд из 5 на основе 90 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика