С каждым днем тема продвижения и рекламирования своих услуг юристами и адвокатами в интернете становится всё более актуальной и значимой — профессионалы начинают понимать одну простую истину нашего времени — если тебя нет в интернете, значит ты не существуешь для подавляющего большинства своих потенциальных клиентов.

В своём выступлении на конференции в Новосибирске, я просто и доступно объясню основные принципы самопродвижения, самопозиционирования и рекламирования своих услуг юристами, адвокатами, экспертами в сети интернет, а так же о тех ошибках, которые допускаются большинством профессионалов и сводят на нет все их усилия, а заодно и бессмысленно сжигают их рекламные бюджеты.

Если очень кратко и тезисно, я объясню, а вы поймёте:

  • Почему желание сыграть на жадности потенциальных клиентов путём обещания бесплатных консультаций может выйти вам «боком»,

  • Как ваши потенциальные клиенты ищут профессионалов в интернете, что такое «ключевые слова», где их узнать и что с ними делать,

  • Что должно быть написано на вашей личной странице и в ваших публикациях, чтобы ваш потенциальный доверитель понял, что ему нужно обращаться именно к вам,

  • Как вас и вашу работу представляют потенциальные доверители, и как испортить впечатление о себе при первом общении с потенциальным клиентом,

  • Зачем на самом деле людям нужна юридическая помощь профессионалов, и как им объяснить, что именно вы можете помочь своему клиенту,

  • Какие сайты и социальные сети могут помочь вам в продвижении, а какие только помешают,

  • Как взаимодействие с коллегами может превратиться из конкуренции в кооперацию и принести вам дополнительную пользу.

Я не собираюсь забивать вам голову техническими премудростями, и буду объяснять всё на простых примерах и аналогиях, но самым дотошным готов рассказать и об этом.

Вместе с вами разберём разные ситуации и способы решения конкретных проблем, а так же я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Ну и конечно же мы с вами сможем пообщаться не только в зале мероприятия, но и в кулуарах форума в непринуждённой обстановке — скучно точно не будет.

До встречи на конференции!

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Блинов Анатолий, Галкина Ольга, Шарапов Олег, Галкин Константин, Демина Наталья, Кудусов Фаниль, Гурьев Вадим, Алексеева Татьяна, Петров Игорь, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Васильев Александр, Костюшев Владимир, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Калинин Михаил
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Июля, 06:25 #

    Уважаемый Иван Николаевич, тема продвижения в интернете всё больше набирает обороты.
    Безусловно, основные принципы нужно знать до того как начать что-то делать, чтобы не учиться на собственных ошибках.8)

    +18
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Июля, 08:04 #

    Уважаемый Иван Николаевич, рынок юридических услуг стремительно меняется. Примерно через полгода, кардинально.
    Многие идут по пути оптимизации, попросту уменьшают расходы. Кто был раньше успешным в финансовом плане, находятся за чертой выживаемости. Сарафанное радио, по себе могу определить — обмельчало.
    Интернет, тот пятачок, где сосредоточились игроки, а вот как грамотно это делать — совершенно другие навыки, которыми я например, не владею. 

    Может быть представлять таким не владеющих данной темой праворубцам, отдельную услугу? Поднять такой вопрос на Конференции. Думаю, такой подход найдет свой отклик.

    +17
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Июля, 09:41 #

      Уважаемый Вадим Иванович, ко мне в частном порядке периодически обращаются коллеги с подобными просьбами,  хотя к сожалению, я не располагаю временем чтобы полностью взять на себя продвижение конкретного коллеги, но стараюсь помогать по мере возможности :)

      +12
    • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 03 Июля, 12:26 #

      Уважаемый Вадим Иванович,
      Кто был раньше успешным в финансовом плане, находятся за чертой выживаемости. Сарафанное радио, по себе могу определить — обмельчало.Учитывая, что реальные располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, в этом нет ничего удивительного. Клиенты стали более осторожными и решаются на траты на юристов только после предварительного самостоятельного изучения интересующего их вопроса в интернете.

      +10
      • Адвокат Петров Игорь Иванович 04 Июля, 21:16 #

        Уважаемый Михаил Сергеевич, думаю в этот период, как многие пишут «трудный», и проявляется «ценность» профессионалов, а не псевдоюристов, обещающих бесплатные консультации. Думаю, это то время, когда каждый грамотный специалист найдет поле применения своих знаний!

        +2
        • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 04 Июля, 23:17 #

          Уважаемый Игорь Иванович, бесплатные консультации — всего лишь хитрая уловка, применяемая ушлыми дельцами с юридическим образованием (а иногда и без него). Приходит человек в подобную контору, а ему безвозмездно, даже не особо вникнув в суть его проблемы, дают консультацию, суть которой сводится к тому, что юристы этой конторы как раз на таких делах собаку съели и 100% выиграют ему дело, а потом ещё судебные расходы взыщут в полном объёме (ведение дела осуществляется уже на платной основе, разумеется). 
          Конечно, настоящие юристы никогда будут давать консультации бесплатно, ибо совет и время юриста — это его товар. Проблема в том, что снижение доходов россиян как таковое не убирает с рынка ушлых дельцов от юриспруденции, о которых я говорил выше. Если их больше не станет, это уже можно считать хорошим результатом. 
          Нам нужно воспитать поколение грамотных потребителей юридических услуг, то есть людей, которые понимают, как правильно выбирать себе юриста.

          +3
    • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 04 Июля, 08:07 #

      Уважаемый Вадим Иванович,
      рынок юридических услуг стремительно меняется. Примерно через полгода, кардинально.что, слава Большому Взрыву, не затрагивает адвокатов-уголовников;)

      +2
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 04 Июля, 21:09 #

      Сарафанное радио, по себе могу определить — обмельчало.Уважаемый Вадим Иванович, я бы сказал — трансформировалось! Мне звонят, и говорят, что нашли меня в интернете. Так это и есть сарафан, я так думаю!

      +2
  • Адвокат, модератор Костюшев Владимир Юрьевич 03 Июля, 09:42 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо, что развиваете указанную тему, всегда с удовольствием Вас читаю  и слушаю. Многим коллегам, которые жалуются на недостаток внимания к ним со стороны клиентов — всегда рекомендую изучить полный курс Ваших публикаций и выступлений. Знаю, очень помогает)

    +11
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 03 Июля, 10:48 #

    Уважаемый Иван Николаевич, вот не застал Вашего выступления на прошедшей конференции, надеюсь что в этот раз получится.

    +9
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 03 Июля, 15:36 #

    Уважаемый Иван Николаевич, я недавно тоже попытался найти адвоката по наркотикам во Владивостоке, потом хорошего адвоката в Кемерово ;)
    Искал простым поиском в браузере. Нас с Вами там нет...
    Рассчитываю на Вашу помощь в освоении темы, поддержу коллегу Гурьева В.И.

    +11
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Июля, 22:38 #

      Уважаемый Олег Александрович, мало писать тексты на Праворубе или личных сайтах — необходимо еще их оптимизировать под поисковики.
      Полагаю, что мало кто проверяет свой текст на уникальность перед опубликованием — а если уникальности нет, то лучше вообще его не размещать. Так как Яндекс вас никогда в выдаче не покажет и даже наоборот — специально забанит. 
      Я конечно не специалист, ну вот например ошибки даже вашей последней публикации вижу сразу, некоторые советы:

      1. Название «Неэффективность расследования является одним из оснований для изменения меры пресечения. Дубль два по одному делу.» Ошибки — очень длинное название, нет ключевых слов в принципе, ДВЕ точки (точки ставить нельзя).
      Ключи легко проверяются в яндекс вордстат — на это уходит ровно две минуты. Есть специальные программы (кей коллектор), но это уже совсем для продвинутых.
      Например, как я понимаю — вы хотели поделиться опытом по изменению меры пресечения и соответственно заинтересованы в привлечении клиентуры.
      Я бы так назвала: Изменить меру пресечения по статье такой то или изменяем меру пресечения: практика суда. Это я пишу даже без проверки в вордстате. И конечно точки не ставить, как и не ставить их в подзаголовках (про них не забывать, подзаголовки с ключами важны!)

      2. Вы даете ссылку на одну из статей и называете ссылку «об этом уголовном деле» — тем самым опять теряете клиента. Свой основной ключ «мера пресечения» обязательно ставится в ссылку — это поднимет текст в выдаче поисковика. Например, так: недавно я уже писал про изменение меры пресечения

      3. У вас очень короткая статья, такие лучше не писать, чем две короткие — лучше одна большая

      4. Каждую статью обязательно проверять на уникальность — вашу уже не проверить, но на будущее проверяйте

      5. Картинки в идеале тоже ставить уникальными — яндекс очень это любит. 

      Это вкратце, то что увидела — надеюсь я вас не обидела )

      +12
      • Адвокат Шарапов Олег Александрович 04 Июля, 00:30 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, на что же мне обижаться, Вы делитесь со мной именно тем, чего мне не хватает. (handshake)
        «Из упрямства» всё-таки немножко добавлю, что в самом верху на первых страницах в поиске адвоката по региону будут те, кто вообще нигде ни одного текста не написал, (и никому реально не помог в жизни).
        Фамилии их можно узнать только из этого же поисковика. И то обстоятельство, что они очень надежные и выиграли 95 % дел. (gun)
        Поэтому отвечу, что написанные тексты в плане привлечения клиентов для меня пока играют роль «рекомендации», и действуют, когда потенциальный доверитель интересуется уже конкретным адвокатом.
        Либо уже присутствует на «Праворубе».
        А хочется Большего.
        Спасибо за полезный комментарий и буду учиться, в том числе и на Сибирской конференции. (F)

        +7
        • Адвокат Демина Наталья Михайловна 04 Июля, 00:43 #

          Уважаемый Олег Александрович, лидеры в поиске — это точно не яндекс директ? Такого просто быть не может. Либо там активное сео продвижение идет.

          +5
          • Адвокат Шарапов Олег Александрович 04 Июля, 01:51 #

            Уважаемая Наталья Михайловна, я думаю, идет активное продвижение тех, кто выкупил верхние строчки. Например, в обычных страничках, которые я посещаю, постоянно выскакивают рекламные  лица коллег, которых бы я не стал советовать моим знакомым. (Праворубец Тарасов исключение)))
            Точную технологию я не понимаю, поэтому рассчитываю узнать об этом от сведущих коллег.

            +6
            • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Июля, 04:34 #

              Уважаемый Олег Александрович, на Вашем скриншоте видно, что первые строки отданы платной рекламе и продуктам самого Яндекса, что вполне понятно, да и с учётом того, что у Вас в заголовке страницы нет ничего кроме ФИО, ожидать другой результат было бы странно, но стоит немного изменить сам запрос, и результат будет уже другой, а если бы Вы воспользовались хотя бы частью моих рекомендаций (с предыдущих конференций) то можно было бы с уверенностью войти в первую десятку, хотя и сейчас (в середине второго десятка) результат не такой уж и плохой.

              +4
          • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Июля, 04:27 #

            Уважаемая Наталья Михайловна, там первые строки — именно директ, потом карты, т.е. тоже продукт самого Яндекса, а потом уже все остальные, и с учётом того, что у Олега Александровича до сих пор в заголовке его личной страницы только его ФИО, результат по его запросу вполне предсказуемый.

            +5
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 04 Июля, 21:33 #

          Уважаемый Олег Александрович, так ума много не надо, чтоб поисковикам проплатить за размещение рекламы. На первых страницах размещена реклама. А реклама в поисковиках — это ширпотреб. А Вас ищут с учетом Вашего профессионолизма. Поэтому стоит прослушать курс ликбеза Ивана Николаевича. Всегда с удовольствием слушаю его выступления! Как он всё успевает, когда он спит, может это не человек?!:D

          +2
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 04 Июля, 08:09 #

    Уважаемый Иван Николаевич, меня вот лично больше всего интересует:
    Как вас и вашу работу представляют потенциальные доверители, и как испортить впечатление о себе при первом общении с потенциальным клиентом — в виду того, что люди просто обожают розовые очки(giggle)

    +5
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 04 Июля, 09:25 #

    Уважаемый Иван Николаевич, боюсь, что тому, кто до настоящего времени не понял, как важно то, о чем Вы неоднократно говорили, уже ничего не поможет.

    +6
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 04 Июля, 10:03 #

    Уважаемый Иван Николаевич, надеюсь Вы  затронете тему о том, как «выигранные адвокатом 98% из 5000 дел за 5 лет работы адвокатом»  влияют на выбор доверителем своего защитника:). Очень было бы интересно влияние таких опций как «нажмите кнопку и я Вам перезвоню» трансформирующиеся далее в «мы закажем и оплатим Вам такси лишь бы Вы приехали к нам».  Я если честно плохо к такому отношусь. Думаю, что платежеспособных клиентов это не привлечет. Ну а Ваше мнение профессионала в этом вопросе было бы интересно.

    +6
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 04 Июля, 15:53 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич,
      выигранные 98% из 5000 дел за 5 лет работы мне чаще встречается 96%. Как-то задумался, с чем это связано, но ответа так и не нашёл.

      +5
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 04 Июля, 16:20 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, по разному бывает. Вот например у почетного адвоката России Черковой Ирины Валерьевны 95% побед в суде, из них 10% завершенные мировым соглашением. Вот это уровень. Вот это я понимаю(rofl) А Вы всё про спирт думаете(giggle)

        +4
        • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 04 Июля, 16:30 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, я же написал, что ответа не нашёл, а картинка — она так, случайно прилепилась :D

          +3
          • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 04 Июля, 18:31 #

            Уважаемый Фаниль Рафисович, я полагаю, что здесь психологический момент. Юристу объективно никто не поверит, что он выиграл 100 процентов дел, в которых он участвовал (даже если это и так). А 94, 95, 96 %, это очень высокий процент, но в то же время указание такого процента выигрышных дел как-бы говорит о том, что он не утверждает, что  выиграл все судебные дела, в которых участвовал и, следовательно, не обманывает лоха потенциального доверителя. 
            Тем более, что считать его победы и поражения и переводить их в проценты бессмысленно. Да и никому это не надо. Я так думаю.

            +3
        • Адвокат Петров Игорь Иванович 04 Июля, 21:50 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, вот есть женщины в русских селениях. Ведь есть куда стремиться. 95 %! На этом фоне становится стыдно за свою работу! Но, при этом всегда вспоминаются слова «обещать жениться, не значит жениться», «на заборе слово из трех букв, а там дрова», а «почему спирт 96%?» И еще вспоминаются слова из фильма «Сережа», когда мальчик, на протянутую конфетку, которая была пустышкой, отвечает: «Дядя Петя, ты дурак?»(rofl)

          +2
          • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 04 Июля, 22:08 #

            Уважаемый Игорь Иванович, я искренне считаю, что Вам, как и всем праворубцам совершенно нечего стыдиться за свою работу. А все эти сказки про 95%, рассчитанные на тех, кто «обманываться рад»,  пусть останутся на совести тех, кто размещает эти сказки на своих сайтах. А мы просто будем делать своё дело, как умеем.(handshake)

            +3
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 04 Июля, 12:48 #

    Уважаемый Иван Николаевич, тема актуальна как никогда. С нетерпением жду семинара.

    +6
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 05 Июля, 04:23 #

    Уважаемый Иван Николаевич, удачно Вам провести конференцию! А я как всегда буду ждать послестатейную публикацию. Благо, что для обладателей ПРО действует 30% скидка!

    +2
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 05 Июля, 22:06 #

    Уважаемый Иван Николаевич,  страшно даже представить себе что будет, если дать рекламу. Вероятно,  будут сотни, тысячи обращений в сутки. Как жить тогда?

    +4
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Июля, 08:32 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, целевую «рекламу» тоже можно настраивать по-разному, и результаты могут быть очень разными, ведь кому-то интересны дела по наркотикам, а кому-то по мошенничеству в предпринимательской сфере и подходы здесь должны быть совершенно разные — я об этом рассказывал на прошлой (московской) конференции ;)

      +3
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 10 Июля, 06:10 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам большое за возможность не только принять участие в Сибирском юридическом форуме, но и получить ответы на многие-многие вопросы, которые, бесспорно, будут полезны как начинающим, так и опытным юристам.
    (H)

    +4
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 17 Июля, 13:50 #

    Уважаемый Иван Николаевич, архиважная тема, как для начинающих адвокатов, так и для опытных коллег. Интернет с каждым днем все больше входит во все сферы жизни, не исключение и адвокатская деятельность. Наша профессиональная деятельность имеет свои особенности и ограничения, поэтому Ваша тема думаю будет очень актуальна и полезна!

    +4
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Июля, 14:06 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, именно так — уже совсем скоро те, кто не понимает принципов самопродвижения в интернете, могут остаться «на мели», а те кто поймёт, получат огромные преимущества ;)

      +4

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анонс выступления Морохина И.Н. на Сибирском юридическом форуме 19 октября 2019 г. «Принципы самопродвижения и рекламирования юридических услуг в интернете»» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика