Не далее как вчера (хотя это и не первый подобный случай), в нашей группе в Facebook, где мне приходится отбывать общественную повинность администратора группы, произошла очередная перепалка между пользователями, и мне пришлось немного поработать «миротворцем».

Суть конфликта:

Две дамы, в комментариях к заметке Андрея Юрьевича Николаева об извечной проблеме участия «назначенцев», вдруг стали выяснять кто из них лучше понимает суть проблемы, и тут же перешли к обсуждению друг друга, забыв о теме самой публикации.

Ничего особо примечательного в этой ситуации конечно нет, за исключением того, что одной из участниц спора, я накануне уже делал замечание за излишнюю резкость в высказываниях, и теперь она первой решила пожаловаться на свою собеседницу.

Несколько цитат из моей переписки с обеими дамами:

Инициатор:

Здравствуйте, Иван. В группе позволила себе хамство аккаунт A… Но тут же начала изображать из себя оскорбленную невинность. Для того. чтобы не обвинять меня в неэтичном поведении прошу прочесть диалог, рассмотреть его объективно и разъяснить гражданке, что хамство всегда имеет ответную реакцию, «мы получаем то, что отдаем», и жаловаться потом на меня не стоит. Я не могу молчать на хамство и оскорбления. Мой ответ:

Дайте точную ссылку на комментарий (или отправьте его в сообщении). Я пока ничего достойного предупреждений не нашел.

И понеслось...

Кто она такая, чтобы решать хорошо или не хорошо, что я не стала адвокатом и прокурором и сколько человек могли от этого пострадать. так и хочется спросить: а ты кто по жизни будешь, дамочка. Эти склочницы устраивают подобные свары в группе юристы регулярно Нахамят, а потом визжат как их оскорбляют.

Вторая участница:

Моё сообщение:

Здравствуйте. Пользователь OO жалуется, что вы ей хамите в группе Праворуб. Если честно, ч не увидел в ваших комментариях оскорблений и хамства (может плохо смотрел), но прошу вас впредь воздержаться от перепалок и перехода на личности с этим (да и с любым другим) пользователем.

Здравствуйте. ОО хамит и переходит на личности. это ее стиль общения, бегает за мной по комментариям в стиле «я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны». в ответ она получает легкий троллинг и не очень злую насмешку. но т.к. нервы у нее не в порядке (что с необходимостью следует из ее постов, в т.ч. в других сетях), она начинает истерить и жаловаться. поскольку я (как вы сами заметили) никому не нахамила, я уж позволю себе придерживаться того стиля общения, которого держусь всю жизнь. если такой стиль лично вас (как модератора) не устраивает, можете меня удалить из группы. это меня, конечно, огорчит, но не настолько чтоб я не смогла продолжать адвокатскую деятельность. ))Переписка с обеими участницами получилась довольно пространной, хотя с моей точки зрения и не слишком результативной, но самое главное, чего мне удалось достичь — переключения активности спорщиц на себя, и прекращения взаиморазоблачительных дебатов в прямом эфире.

Убедившись в том, что публичная пикировка иссякла, я напоследок предложил обеим участницам обмениваться мнения в личной переписке или по телефону, а может быть даже встретиться лично и устроить очный «mortal combat».

На этой позитивной ноте сеанс психоанализа и завершился, но у меня осталось чувство какой-то незавершенности… теперь меня мучают сомнения — как в дальнейшем поступать в подобных случаях,

и не лучше-ли сразу блокировать необузданную активность таких участников? 

А может так?

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Паншев Сергей, Мицкус Оксана, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Шавин Василий, Петров Игорь, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Кулакова Елена, Борисов Юрий, Шайгарданов Рафис, Саморукова Анастасия, Гарева Элина
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Октября, 08:42 #

    Уважаемый Иван Николаевич, а что мешает спокойно блокировать таких участников? Конечно, после первого и последнего предупреждения.;)

    +13
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 20 Октября, 08:57 #

    Уважаемый Иван Николаевич, вроде взрослые люди, а в едут себя как дети… одна исподтишка, а другая рада стараться :D Понять и простить, на первый раз...

    +12
  • Адвокат Саморукова Анастасия Орестовна 20 Октября, 09:17 #

    я видела эту беседу. потому поясню то, что вы не упомянули, уважаемый коллега.
    «сыр-бор разгорелся» из-за комментария «первой дамы» примерно следующего содержания:
    «а мне плевать на этику, я не так воспитана, после того, как я поняла, что мой клиент не обманутый банком вкладчик, а сам мошенник, стала свидетелем обвинения против него и теперь даю показания! и только так, и горжусь этим! у меня правильные представления о добре и зле!» 
    (почти дословно) на что  у дамы аккуратно спросили «а что же говорит про это ваша адвокатская плата?»
    ну тут и началось «лучшее, что я сделала в жизни, это пришла и забрала документы из адвокатуры! даже экзамены сдавать не стала, это не мое!»

    а дальше про «хамство адвокатесс», «да кто вы тут такие»  и проч. так что тема ушла от назначенцев в извечное «подумаешь, тоже мне, статус получили, вам все равно до нормальных юристов как до луны»

    лично я эту разницу — что адвокат всегда на вашей стороне и свидетельствовать против вас не будет иметь право никогда, и за иное будет наказан, а просто юрист может делать что хочет, и никто ему не помешает" —  своим доверителям всегда разъясняю. но я все равно не уверена, что «я узнала от клиента все и теперь я свидетель обвинения» позиция этичная даже для «просто юриста».

     но я вообще не считаю, что кого-то надо блокировать. вот что точно не надо — это относиться к ленте ФБ более серьезно, чем она этого заслуживает ))

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 20 Октября, 09:31 #

      Уважаемая Анастасия Орестовна, конечно Вы правы, но в данном случае, мне пришлось «отложить в сторонку» своё личное мнение, поскольку я считаю невозможным для себя смешивать личное отношение, и обязанность вмешаться ради восстановления общего порядка и прекращения свары.

      +16
      • Адвокат Саморукова Анастасия Орестовна 20 Октября, 09:36 #

        коллега, мне жалко вашего времени. такие «склоки» в фб прекращаются сами собой обычно. особенно, если не вставать на чью-то сторону (в чем вас уже обвинили, как я вижу в ленте на ФБ, ггг), 
        имхо (я не советую, просто имхо, из личного опыта) пока не появилась обсценная лексика или действительно недопустимые вещи (угрозы, оскорбления) — можно вообще не реагировать, сами разберутся.

        +10
  • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 20 Октября, 09:35 #

    Уважаемый Иван Николаевич, на мой взгляд, не надо никого блокировать, отключать, удалять и проч. Предлагаю оставлять все как есть, в первозданном, так сказать виде, а люди разберутся кто прав…

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 20 Октября, 10:14 #

    Уважаемый Иван Николаевич, по всем песочницам дерущихся не помирить!
    По мне, так пусть народ пар выпускает.
    Сайт — территория охраняемая, а в «мордакнигах» всяких, хоть «мортал-комбат».

    +10
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 20 Октября, 10:16 #

    Уважаемые коллеги, пользователь Olga Olga удалена из нашей группы на ФБ.

    +11
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 20 Октября, 11:24 #

    Уважаемый Иван Николаевич, в очередной раз удивляюсь вашей работоспособности и умению успевать везде.
    как в дальнейшем поступать в подобных случаях,
    Предлагаю два варианта поведения.

    Первый заключается в том, что без всякого разбора сначала предупреждение, а потом бан. При обоюдной несдержанности все попытки найти правого и виноватого обречены. У каждого своя правда, а вы каждый раз будете вызывать гнев той стороны, которая будет признана виновной. Вам оно надо – ауру портить? И ради чего? Ради того, чтобы примирить двух склочниц?

    Второй вариант — игнор. Надо задуматься: действительно ли есть необходимость именно в социальных сетях поддерживать тот дух порядочности, взаимного уважения, скромности, который сложился на этом портале? Все эти фейсбуки и прочие соцсети, как мне кажется, для того и созданы, чтобы выпускать пар и лаяться друг на друга. Вот и пусть лаются. Через несколько дней праворубцы об этом забудут, но сама перепалка не канет в глубины интернетной истории, и скандал будет пожизненно связан с конкретными фамилиями.

    +10
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 20 Октября, 13:27 #

    Уважаемый Иван Николаевич, к сожалению энергетический поток агрессии усиливается в геометрической прогрессии.
    У самого порой бывает желание разнять «дерущихся» (за редким исключением это делаю), но сами понимаете, по классике жанра, эти сами «дерущиеся» уже переключатся на «разнимающего».
    Жизнь и так сложна, полна стрессов, тем более  на работе всего этого хватает с лихвой. Все зависит от сил и жизненной энергии. Проблема в том, что повсеместно буфером не сработаешь.
    Вникать в чужие потусторонние  бредни… помимо того, что сваливается на голову в процессе работы и самой жизни — перебор.
    Нужно ли проводить воспитательную работу взрослым дядькам и тетькам, тем более не из пространства Праворуба, где более агрессивная среда — не уверен.
    Всех не уразумишь, а вот небольшую группу людей дисциплинировать можно, если внутри каждого индивидуума это желание имеется. 
    Мы и так миссионеры, с нагрузками по силам каждому. А в нашем доме (Праворуб), вроде как все чисто, мелкие «семейные» неурядицы не в счет.

    +7
  • Адвокат Мицкус Оксана Николаевна 20 Октября, 14:26 #

    За что люблю Праворуб — так это за скопление умных, тактичных, грамотных, доброжелательных… и так далее… собеседников и единомышленников

    +13
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 20 Октября, 16:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, бан лучшее лекарство, кто не умеет себя вести, пусть посидит, подумает. Молча. Да и вообще, арбитраж дамских разборок последнее дело, я считаю.

    +6
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Октября, 11:09 #

      Уважаемая Софья Ароновна, вот и я уже пожалел о том, что решил попытаться примирить стороны, нужно было действовать проще. Что ж, в следующий раз учту и этот опыт ;)

      +6
      • Адвокат Матлис Софья Ароновна 21 Октября, 12:04 #

        Уважаемый Иван Николаевич, скажу, что думаю и это моё сугубо личное мнение. Считаю, что правила поведения, как на основной площадке Праворуба, так и на второстепенных Фейсбуках, Инстанрамах и иже с ними, должны быть идентичными. Так как иной подход, может повлиять на единство восприятия бренда пользователями, и внести разброд и шатание в некоторые эмоционально неокрепшие умы.
        А насчет примирить стороны, там никто и не ссорился, примирять нечего. Запретить даме вести себя как баба, Вы тоже не можете, это вопрос воспитания, а там судя по лексике, давний педагогический провал. Хотят себя проявлять подобным образом, пусть проявляют, но не связывая это с Праворубом.

        +5
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 20 Октября, 16:57 #

    Было бы о чем переживать:)

    +13
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 20 Октября, 18:51 #

    Уважаемый Иван Николаевич, по мне, так ФБ для того и создано, что бы троллить, холливарить и постить котиков. Ну а банить или нет, тут зависит от позиционирования страницы «Праворуба» в ФБ. Если ее образ должен быть серьезный, официальный и внушающий доверие, тогда конечно и банить и чистить от такой переписки. Если это что-то неофициальное и неформальное, созданное для несерьезного общения (я полагаю, именно для этого ресурсы в ФБ лучше всего и подходят)- тогда оставить все как есть…

    +8
  • Адвокат Шайгарданов Рафис Рахимьянович 20 Октября, 19:27 #

    Уважаемый Иван Николаевич. Сайт Праворуб создан для общения с коллегами по цеху, по обмену опытом, дискуссий, споров по вопросам права. Общение невозможно без уважения друг к другу, к жизненной позиции либо точке зрения оппонента. Любое проявление неуважения к участнику сообщества, считаю оскорблением ко всему коллективу. Полагаю на первый раз достаточно деликатное предупреждение, в случае повторности БАН. Уважаемые КОЛЛЕГИ, мы и так каждый день ходим по коридорам системы, которая напоминает тяжелобольного инвалида, слепого и глухого, с явными психическими расстройствами. Спонтанные решения больного, загоняют нас в тупик абсурда. Для меня сайт, это возможность общения с соратниками, которые способны услышать и понять, но опускаться до выяснения отношений? Если кому-то хочется быть выше других, пусть создает свой сайт и извращается как хочет. Уважаемые коллеги давайте сохраним чистоту отношений, сплоченность сообщества, возможно в будущем родиться новая неформальная общественная организация, на смену изживших себя региональных палат и коллегий. Где бьют только своих, чтобы чужие боялись. 
    По поводу сообщений по финансовой поддержке сайта, Иван Николаевич, нельзя ли прислать банковские реквизиты, я бы внес свою лепту. С уважением Рафис Шайгарданов.

    +16
    • Юрист Борисов Юрий Борисович 21 Октября, 02:00 #

      Уважаемый Рафис Рахимьянович,

      К КАЖДОМУ Вашему слову присоЕДИНЯЮСЬ!:)
      Дополнить просто нечего.
      Жаль только, что до сих пор нет кнопки «пожаловаться» :( — для модераторов.
      Уважаемый Иван Николаевич объяснил, что пока по финансам не получается.

      +5
      • Адвокат Шайгарданов Рафис Рахимьянович 21 Октября, 08:48 #

        Уважаемый Юрий Борисович, спасибо за поддержку, знаю мы не одни, вместе мы сила. С уважением Рафис Шайгарданов.

        +5
      • Адвокат Шайгарданов Рафис Рахимьянович 21 Октября, 08:56 #

        Уважаемый Юрий Борисович, действительно «дальше так жить нельзя, еще немного и мы уйдем за край» либо дойдем до ручки, после снова события 100 летней давности. Может лучше не доводить страну до крайности, ведь ей и так много чего досталось. С уважением Рафис Шайгарданов.

        +2
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Октября, 11:05 #

      Уважаемый Рафис Рахимьянович, благодарю Вас за понимание и поддержку! 
      Мы всеми силами стараемся ограждать коллег от любого хамства, поэтому-то здесь и собираются настоящие профессионалы. 
      Что касается возможности прямых платежей на расчётный счёт, то его реквизиты всегда опубликованы здесь.

      +8
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 21 Октября, 01:13 #

    Как хорошо, что меня жизнь отвадила от соцсетей!

    +5
  • Адвокат Vitaliy Haupt 21 Октября, 02:43 #

    Уважаемый Иван Николаевич,
    если бы я был рядом с Вами за одним столом, с бокалом сухого красного (пятым за вечер), я был бы предельно откровенен и сказал бы так:
    «А-а-а, забей на этих баб..., давай, за наших пркрасных женщин...!»
    ;) (beer)
    Теперь серьёзно:
    Жизнь за границей Фейсбукистана — это тихий, солнечный курорт, который может продолжаться всегда… если Вы его выбрали.  Наше поколение — это как раз те счастливые люди, которые родились «за границей», знают что такое «жить на курорте» и читать о «военных действиях Фейсбукистана» под спокойное потрескивание камина и шум вечернего прибоя.
    Мир всем…

    +13

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Конфликт между пользователями в нашей группе в Facebook — взгляд администратора » 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика