Негосударственная некоммерческая организация

«Адвокатская палата Кемеровской области»

Сокращенное наименование: «Адвокатская палата КО»

Barristers’  Chamber  of  Kuzbass  Region

 __________________________________________________________

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 41, тел. (384-2) 36-11-93, тел./факс 36-33-75

E-mail: advpalata42@rambler.ru  Сайт: www.advpalatakem.ru

 

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Совета АП КО

от 24.01.2003 № 1/10-1

(в ред. от 19.07.2010 № 8/9-1) 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Кемеровской области

 

 

Настоящее Положение о порядке оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Кемеровской области (сокр.: Положение о порядке оказания юридической помощи бесплатно и по назначению                  в Кемеровской области, далее – Положение) утверждено Советом Адвокатской палаты Кемеровской области (далее – АП КО) во исполнение требований ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому человеку право на квалифицированную юридическую помощь, а также на основании ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, п. 3 ст. 3, подпунктов 2 и 4 п.1 ст. 7, п. 8 и п. 10 ст. 25, ст. 26, п. 4 ст. 29, подпунктов 4-6 п. 3 ст. 31, п. 2 ст. 34, п. 1 ст. 44 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002                         N 63-ФЗ (далее – ФЗ N 63-ФЗ), подпункта 6 п.1 ст. 9, пунктов 6-8 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 31.01.2003 I Всероссийским съездом адвокатов                    (с изменениями и дополнениями, утвержденными II и III Всероссийскими съездами адвокатов 08.04.2005 и 05.04.2007 соответственно, далее – КПЭА).

 

1. Обязанность адвокатов по оказанию юридической помощи

в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению

органов дознания, органов предварительного следствия или суда,

а также оказанию юридической помощи бесплатно

 

1.1. В соответствии с п. 4 ст. 29 ФЗ N 63-ФЗ обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Кемеровской области              и организация юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно в установленных законом случаях, является одной из основных функций АП КО.

1.2. Согласно требованиям п. 7 ст. 15 КПЭА адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации (далее – РФ) бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности                         и адвокатуре, а также в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда (ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ, ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ) в порядке, определяемом настоящим Положением.

1.3. Отказ адвоката исполнять требования закона об осуществлении защиты по назначению по распределенному ему адвокатским образованием делу и/или нарушение настоящего Положения является проступком и влечет меры дисциплинарной ответственности за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и/или КПЭА, в том числе подпунктов 2 и 4 п.1 ст. 7 ФЗ N 63-ФЗ, подпункта 6 п.1 ст. 9, пунктов 6-8 ст. 15 КПЭА и др.

 

2. Общие положения об оплате труда адвокатов, оказывающих

юридическую помощь гражданам бесплатно и по назначению

 

2.1. Органы государственной власти осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ (п. 3 ст. 3 ФЗ N 63-ФЗ). Закон Кемеровской области от 17.07.2007 N 109-ОЗ «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации» вступил в силу с 01.01.2008 (далее – Закон КО № 109-ОЗ).

2.2. Размер и порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника    в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установлены постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 400               (с последующими изменениями и дополнениями) и совместным приказом МЮ РФ и МФ РФ                 в соответствии с требованиями п. 8 ст. 25 ФЗ N 63-ФЗ.

2.3. В целях упорядочения расчетов по оплате труда адвокатов за счет средств федерального бюджета Советом АП КО на основании требований п. 5 постановления Правительства РФ от 04.2003 № 400, п. 1 и п. 3 ст. 242 Бюджетного кодекса РФ, подп. 15 п.5 приказа Минфина России от 01.09.2008 № 87н, письма Минфина России от 23.03.2010                № 02-03-07/1034, Советом АП КО установлено следующее:

1)до 15 числа текущего месяца Судебный департамент в Кемеровской области (далее – Департамент) по-прежнему составляет и передает в АП КО реестры определений судов по оплате труда адвокатов (при этом сам реестр не является основанием для оплаты средств из федерального бюджета);

2) с 15 до 20 числа адвокатские образования предъявляют в Департамент счет адвокатского образования на оплату труда адвокатов (согласно разработанному образцу счета);

3) для заполнения счета получить сведения о суммах оплаты и количестве определений судов                   за предыдущий месяц можно в АП КО по тел.: 8(384-2) 36-35-39, 36-11-93, 36-33-75, 36-33-58;

4) обязательность ежемесячного предъявления адвокатами заявлений на оплату основана                             на требованиях п.5 постановления Правительства РФ от 04.2003 № 400 о ежемесячном вынесении определений об оплате труда адвоката (с учетом фактически отработанных дней) при длительном участии адвоката в качестве защитника;

5) 31 декабря прекращается действие бюджетных ассигнований, лимитных обязательств                         и предельных норм финансирования текущего финансового года в соответствии с п. 1 и п. 3 ст. 242 Бюджетного кодекса РФ, в связи с чем по не предъявленным к оплате в течение календарного года заявлениям (кроме датированных декабрем) оплата может быть произведена только на основании решения суда о взыскании по иску адвоката.

2.4. В связи с принятием 15.10.2007 совместного приказа Минюста России № 199 и Минфина России № 87 об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, а также необходимостью учета периода рабочего времени при определении размера оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, Советом АП КО установлено следующее:

-рабочим временем для адвокатов АП КО является период с 9.00 до 18.00;

-период времени за пределами рабочего времени является ночным временем;

-рабочая неделя для адвокатов АП КО – пятидневная;

-выходными днями являются суббота и воскресенье, а также дни, перенесенные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, принятым в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней;

-нерабочими праздничными днями являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;              7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая –Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства;

— при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится              на следующий после праздничного рабочий день.

2.5. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств АП КО адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно устанавливаются ежегодно Советом АП КО (п. 10 ст. 25 и подп. 6 п. 3 ст. 31 ФЗ N 63-ФЗ).

2.6. По решению Совета АП КО к затратам на общие нужды АП КО могут быть отнесены расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно (п. 2 ст. 34 ФЗ N 63-ФЗ).

2.7. Оплата дополнительных вознаграждений из средств АП КО за труд адвокатов, участвующих в гражданском судопроизводстве в суде в порядке ст. 50 ГПК РФ и в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению (п. 2.3 настоящего Положения), а также за выполнение поручения Президента АП КО, в том числе за оказание юридической помощи бесплатно в установленных законом случаях, производится для компенсации понесенных расходов в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае на основании решений Совета АП КО в соответствии со Сметой расходов по Целевому резервному фонду АП КО, утвержденной решением очередной Конференции адвокатов АП КО, по представленным адвокатами заявлениям в Совет, с приложением к заявлениям документов, свидетельствующих о выполнении принятых поручений (отчета о выполненной работе) и подтверждающих понесенные расходы, с учетом:

— объема выполненной работы;

— документов, подтверждающих командировочные расходы;

— размеров компенсаций (ставок), указанных в ст. 5 Закона КО № 109-ОЗ.

 

3. Общие положения о труде адвокатов, осуществляющих

юридическую помощь гражданам бесплатно и по назначению

 

3.1. Адвокатские образования при их учреждении и внесении в Реестр адвокатских образований АП КО для обеспечения оказания юридической помощи по назначению закрепляются Советом АП КО, как правило, за судебным районом по месту своего нахождения, если Советом не было принято иное решение по конкретному адвокатскому образованию.

В уведомлении адвокатов-учредителей должна быть указана территория судебного района, где находится учрежденное адвокатское образование.

3.2. Совет АП КО формирует Координационный центр АП КО по организации ведения дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – КЦ АП КО), а также утверждает Список адвокатских образований АП КО, закрепленных для ведения дел по назначению по судебным районам Кемеровской области (далее – Список).

3.3. Представителями Совета АП КО по организации защиты в порядке ст. 51 УПК РФ            в судебном районе, а также работы по оказанию юридической помощи бесплатно в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ являются назначенные Советом АП КО члены КЦ АП КО,                            как правило, председатели районных и городских (в городах без районного деления) коллегий адвокатов либо по решению Совета АП КО – назначенный координатором адвокат (далее – координаторы).

3.4. Обязанность обеспечения требований ст. 51 УПК РФ и оказания бесплатной юридической помощи гражданам в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ возлагается                   на координаторов судебных районов, руководителей адвокатских образований на территории соответствующего судебного района.

3.5. Очередность выполнения требований о ведении дел по назначению и об обязательном оказании бесплатной юридической помощи (ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ) устанавливается соответствующими графиками, составленными координаторами. Указанные графики заблаговременно передаются координатором в суд, органы дознания и органы следствия соответствующего судебного района.

3.6. Совет АП КО определяет безусловный приоритет судебных заседаний перед следственными действиями и назначенного ранее дела перед другим делом.

При назначении дел в судах на одно время адвокат самостоятельно определяет: в каком        из назначенных дел ему целесообразно принять участие. При выборе дела адвокат учитывает следующие значимые моменты:

-предварительная согласованность времени рассмотрения дела с судьей и другими, участвующими в деле адвокатами;

-наличие содержащихся под стражей лиц;

— количество обвиняемых;

-подсудность дела;

-другие, заслуживающие, на взгляд адвоката, внимания обстоятельства.

3.7. На координаторов возлагается обязанность:

— составлять графики дежурств и распределять среди адвокатов заявки на ведение дел                     по назначению и бесплатно (в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ) с учетом численности адвокатов адвокатских образований, находящихся на территории соответствующих судебных районов города (или городов без районного деления), закрепленных в Списке;

— включать в графики дежурств по назначению все закрепленные в Списке адвокатские образования по соответствующему судебному району, а также вновь учреждаемые адвокатские образования, либо изменившие свое местонахождение, от которых не поступило в Совет заявлений адвокатов об освобождении от ведения дел по назначению;

— своевременно направлять руководителям органов дознания, органов предварительного следствия и суда соответствующего судебного района составленные графики дежурств;

-ежеквартально (на первое число месяца, следующего за окончанием квартала) представлять          в АП КО информацию по адвокатским образованиям и адвокатам, фактически осуществляющим адвокатскую деятельность за пределами Кемеровской области и не включенным в графики дежурств для ведения дел по назначению на территории соответствующего судебного района.

3.8. Адвокаты обязаны принимать поручения на ведение дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и бесплатно (в порядке ст. 50 ГПК РФ                         и ст. 26 ФЗ N 63-ФЗ) в соответствии с графиками дежурств. Принять поручение вне графиков дежурств адвокат вправе лишь по согласованию с координатором того судебного района,                          на территории которого находится орган дознания, орган предварительного следствия или суд,                  где будет выполняться поручение на ведение дела по назначению.

3.9. Адвокат, принявший поручение по уголовному делу в порядке ст. 51 УПК РФ, обязан довести дело до его окончательного рассмотрения в суде, включая, при необходимости, подготовку и подачу кассационной жалобы на приговор суда в отношении своего подзащитного.

3.10. В случае невозможности участия адвоката в продолжении осуществления защиты                              по принятому делу замену адвоката производит руководитель адвокатского образования,                           в котором состоит адвокат, а при невозможности замены руководителем адвокатского образования – координатор в соответствующем судебном районе.

3.11. В случае невозможности участия индивидуально практикующего адвоката (учредителя адвокатского кабинета) в продолжении осуществления защиты по принятому делу замену адвоката производит координатор в соответствующем судебном районе.

3.12. Обязанность заблаговременно уведомить руководителя адвокатского образования                              о невозможности участия в деле по назначению (в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ)                      и в продолжении осуществления защиты по принятому делу возлагается на адвоката,                       а индивидуально практикующий адвокат (учредитель адвокатского кабинета) обязан уведомить координатора (для принятия ими мер к замене другим адвокатом).

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия             в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать                      о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить               об этом суд или следователя (дознавателя), а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий                  (п.1 ст. 14 КПЭА). Копия уведомления и/или почтовая квитанция заказного уведомления свидетельствуют об исполнении требований п.1 ст. 14 КПЭА.

 

4. Процедура участия адвокатов

в оказании юридической помощи по назначению

4.1. При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, органы дознания, органы предварительного следствия, признав необходимым назначение обвиняемому защитника, выносят постановление, а суд направляет уведомление о выделении защитника.

4.2. Постановление, уведомление, указанные в п. 4.1 настоящего Положения, направляются координатору либо в адвокатское образование (коллегию адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет), состоящее в реестре адвокатских образований АП КО, которое согласно имеющемуся графику осуществляет дежурство по обеспечению защиты по назначению                          на территории судебного района.

4.3. При невозможности выделения необходимого числа адвокатов судебного района координатор уведомляет об этом координаторов ближайших судебных районов для привлечения нужного числа адвокатов, а также при необходимости направляет уведомление Президенту        АП КО, являющемуся Председателем КЦ АП КО. Президент АП КО принимает меры                                 к выполнению поручения любым адвокатом, включенным в реестр адвокатов Кемеровской области.

 

Вице-президент АП КО Т.А. Нагорная

Документы

1.Положение

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Положение о порядке оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Кемеровской области.» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика